当前位置: 主页 > 关于我们 > 正文

硅谷最神秘独角兽Palantir获美国军方8.76亿美元合同

来源:网络教育信息网 时间:2018-03-19 00:00

图:Palantir创始人彼得·泰尔

腾讯科技讯 据外媒报道,由硅谷风投教父彼得·泰尔(Peter Thiel)创立的科技独角兽Palantir Technologies日前获得美国军方8.76亿美元合同,令这家公司更加引人遐想。

Palantir以硅谷里最神秘的公司而闻名,它的神秘之处在于它所做的工作。它帮助公司筛选大量的数据,政府机关和间谍机构可以通过该公司来搜查恐怖分子,找到罪犯,或是检测欺诈,保护电脑安全。

美国中央情报局(CIA)是Palantir的早期投资者和客户。美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)也是该公司顾客。那些在安全机构,法律机构工作的人都十分看重保密能力,所以像Palantir这样的安全科技公司可以吸引到很多这一类比较神秘的顾客。

据悉,Palantir将为美国军方提供软件。它将和雷神公司合作,替换掉美军当前的“分布式通用地面系统”(Distributed Common Ground System)。据美国国防部声明,Palantir和雷神公司击败了其他七家公司才赢得这一长达十年的合同。Palantir和雷神公司之间的合作条款没有披露,两家公司没有立刻回复记者的置评请求。

作为Palantir的联合创始人兼董事长,泰尔在2016年支持该公司起诉美国军方,指控后者的竞标程序不公平。一名法官判定Palantir胜诉,并命令军队修改对分布式通用地面系统的投标方式。美国政府问责局(U.S. Government Accountability Office)认定,美国陆军目前的系统预算超支且表现不佳,需要替换。

自特朗普当选美国总统以来,泰尔在华盛顿的影响力显著提升。他是特朗普在硅谷最重要的支持者,并为后者的竞选捐款。泰尔曾推荐其多名前员工填补特朗普政府的职位空缺。不过,他在最近接受《纽约时报》的采访时称,特朗普在担任总统期间的一些表现“不太好”,但并不后悔支持他。

Palantir创立于2004年,其服务受到了数十个美国联邦、州和地方执法机构的采用,以聚合分散的数据,寻找模式,并将结果展现在彩色、易于理解的图像中。该技术在洛杉矶、芝加哥、新奥尔良以及其他地区的使用引发道德担忧,被质疑可能专门针对少数族裔。2016年,Palantir获得20亿美元投资,估值高达200亿美元。(编译/弘艺)