当前位置: 主页 > 关于我们 > 正文

【一线】格力电器董明珠:已经进军智能装备 希望能够服务全球

来源:网络教育信息网 时间:2018-03-19 00:00

腾讯《一线》作者 韩依民

3月9日,格力电器董事长、总裁董明珠今日在两会“代表通道”上接受采访时表示,格力电器已经进军智能装备,希望为中国成为制造业强国做出贡献。

董明珠介绍,大众所称的黑灯工厂就是无人工厂,用机器替代人的操作,是实体经济在转型过程中的升级。而无人工厂背后的力量是技术。

格力电器作为一家生产空调的专业化企业,随着十八大提出转型升级、三个转变,格力电器找到一个更大的贡献方向,进军智能设备制造业。过去格力电器部分设备依赖进口,现在格力电器在数控机床、机器人等领域已经取得了很多成就,生产的智能设备品种达到100多个,还满足了其他家电企业乃至食品行业的需要。

董明珠表示,这些转变依赖人才,格力电器身处制造业,在中国推动实体经济转型的过程中,格力电器如若想在行业、工业乃至世界有话语权,必须培养人才。因此,格力电器选择自主培养人才,格力目前拥有12个研究院,一万多开发人员。

董明珠坦诚,目前,短板仍然存在,一些关键核心部件依然没有掌握在自己手上,“我们希望短时间内在世界上用我们的产品服务全球,这样才能真正实现中国强国梦。”

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。